Schulvereinbarung: Voraussetzungen

Schulvereinbarung

Mit dieser Schulvereinbarung schaffen wir einen für alle Beteiligten verbindlichen Orientierungsrahmen, der hilft, die vielfältigen Bildungs- und Erziehungsangebote unserer Schule optimal und im Geiste gegenseitiger Achtung und Wertschätzung zu nutzen.

Für die Umsetzung dieser Zielsetzungen sind an unserer Schule die besten Voraussetzungen gegeben: motivierte Schüler, unterstützungsbereite Eltern, engagierte Lehrer und eine gute Ausstattung der Schule.

Voraussetzungen für gute Schule und guten Unterricht

SchülerInnen, Eltern und Lehrkräfte fühlen sich gemeinsam für die Schule verantwortlich und sind sich dieser Verantwortung auch nach außen bewusst.

Wir begegnen einander mit Achtung, Anerkennung und Toleranz. Unser Umgang miteinander ist bestimmt durch einen ruhigen, freundlichen Umgangston, das Bemühen um offene, ehrliche Kommunikation und um Höflichkeit. An unserer Schule dulden wir weder sprachliche noch körperliche Gewalt. Konflikte versuchen wir gewalt- und niederlagenfrei zu lösen.

Unser Schulklima ist geprägt von Verantwortung, gegenseitiger Rücksichtnahme und Unterstützung.

- Wir haben das Ziel, aktiv gegen jede Art von Suchtverhalten anzugehen.
    - Wir sind dazu bereit, die gesetzlichen Vorschriften einvernehmlich zu beachten, dazu gehört insbesondere auch das Rauchverbot.
    - Wir alle verstehen uns als Lernende in einer sich stetig verändernden Welt, deren Herausforderungen wir uns zusammen stellen wollen.